《意见》要求,加强党内法规制度建设,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持以党章为根本遵循,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持从管党治党、治国理政实际出发,坚持制定和实施并重,改革创新、与时俱进,把中央要求、群众期盼、实践需要和新鲜经验结合起来,扎实推进党的工作和党的建设制度化、规范化、程序化,为保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力和领导水平、增强抵御风险和拒腐防变能力提供坚强法规制度保证,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

“我到基层调研了解到,许多民间投资都很愿意投向医疗养老等社会领域,但这里面的前置审批‘条条框框’太多。政府该松绑的必须要松绑,别再让社会办医四处求爷爷告奶奶!”

当天会议确定支持社会办医和健康医疗旅游发展的措施。李克强强调,瞄准群众多层次多样化健康需求,推进医疗领域简政放权、放管结合、优化服务,大力支持社会力量提供医疗服务,是深化医改、补上短板、改善民生的重要举措。

“‘放管服’改革在社会办医领域大有可为。只有放得开、管得住、服得好,才能激发市场活力,提供有效供给,对接群众日益增长的医疗健康需求。”总理说。

今年《政府工作报告》中,“支持社会力量提供医疗服务,推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合等新兴消费”,被明确为2017年重点任务之一。

常务会上,李克强讲起不久前在山东基层考察的情况:一家社区医院发展医养结合,许多老人感到既有人照顾又能治疗疾病,很有安全感。

“中国老年人口已经超过2亿人,医养结合的市场需求和缺口很大。但这个领域的‘放管服’改革还没有完全跟上。”李克强说,“比如一些前置条件,像办什么科室需要多少张床位、多大平方米病房等硬件要求,有必要规定得这么细吗?结果是把社会力量都拦在了门外,而公立大医院资源日益集中,优质医疗资源难以下沉。”

当天会议确定了一系列为社会办医“松绑”的政策利好:对社会办医实行一站受理、并联审批、网上审批。连锁经营医疗机构可由总部统一办理工商注册登记。对符合规划条件和准入资质的社会办医不得以任何理由限制,个体诊所设置不受规划布局限制。实行医师区域注册,促进有序流动和多点执业。

李克强明确要求,围绕提高社会办医服务质量,探索包容而有效的审慎监管方式。“如果把主要精力都放在审批上,强化监管就容易落空。”总理说,“那么多网上混乱的医疗广告没人管就很说明问题。”

当天会议决定,严厉打击租借执业证照开业、承包科室、虚假广告、非法行医等违法违规行为。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”李克强说,“各有关部门要切实做好‘放管服’文章,多到‘宇下’问‘草野’,问那些社会办医的企业、多点执业的医生、求医问药的病患,真正了解他们到底遇到什么困难,需要解决哪些实际问题。这样才能真正培育医疗服务新动能,切实补齐民生短板。”(王小涵)